Fiordos noruegos

gastronomía noruega

Desayunar con un pescado encurtido o ahumado, no suele ser lo más habitual en España. Tanto pescados como carnes, se suelen servir con patatas hervidas acompañados de una salsa o mantequilla derretida, así que la variedad gastronómica.

A la hora del almuerzo, que suele ser a las 11:30 h nos encontramos con el matpakke, que no deja de ser una tartera que contiene un sándwich bien potente. Se come en todos los ámbitos de la vida noruega, de manera rápida y ligera, para seguir trabajando hasta las 4 de la tarde. Por ello las cenas son la comida principal en las familias noruegas, se realizan a partir de las 4 de la tarde y se cena de manera contundente.

Pero si hay algo muy típico en la cocina Noruega es el queso de cabra marrón brunost. Se suele comer en láminas finas sobre tostadas de pan integral y a veces, se le añade mermelada.

Algunos platos que deberías probar:

  • Los quesos noruegos, en especial el brunost.
  • Sopa de carne de reno.
  • Pescado fermentado o rakfisk.
  • El archiconocido salmón noruego.
  • La carne marinada, de pollo, ternera y cerdo.
  • Embutido noruego de reno y ciervo.
  • Pastel helado de daim y almendras, para los más dulces.
  • Bollo de canela o kanelsnurr
  • Bollo de trigo o hveteboller.

Y ya si nos animamos, un fuerte orujo noruega: aqvavit, de 40º. Y si no, una buena cerveza artesanal del país.