Islas griegas

gastronomía griega

Os dejamos algunos platos que no podéis dejar de probar si queréis probar la verdadera gastronomía griega:

  • Fasolada o sopa de alubias, un buen plato para comer en invierno.
  • Musaka: el pastel de carnes y verduras más famoso de Grecia, cuyo ingrediente principal es la berenjena.
  • Queso de feta, hecho de leche de cabra y utilizado para aliñar ensaladas.
  • Dolmadas: platos elaborados con diferentes ingredientes pero embebidos en hojas de parra.
  • Gemista: verduras rellenas de carne y arroz y horneadas adecuadamente.
  • Solomos Sta Karvouna, salmón a la plancha con limón y servido con salsa de yougurt.
  • Gyros: carne braseada en tiras que junto con algunas verduras se consume en pan de pita.
  • Papoutsakia, otro plato de berenjenas, esta vez rellenas de carne picada y horneadas con queso.
  • Pilaffs: arroz con carne de cordero y la famosa salsa griega.
  • Mezzedes: se refiere a entrantes que se sirven a los comensales antes de las comidas. Por ejemplo hummus, melitzanosalata, tyropita o taramosalata.

Para acabar, siempre encontraremos algo dulce que llevarnos a la boca, además del ya conocido yougurt griego. El bougatsa es un postre curioso que combina las natillas, la carne picada y el queso. Los diples son unos lazos de masa fritos y crujientes. También podríamos probar sus famosas galletas de mantequilla: Koulourakia y Kourabiedes.

Al hablar de bebidas típicas griegas no podemos dejar de hacerlo del ouzo, un aperitivo con alcohol elaborado a partir de la grapa y con cierto gusto a anís. Se sirve con un vaso de agua fría para compensar los 50º de alcohol. Si el ouzo te parece excesivamente fuerte, tenemos la versión más light que es el ouzito, un refrescante cocktail al que le añaden gaseosa.

El vino suele ser una buena opción en Grecia, pero si eres más de cerveza puedes probar la única cerveza griega: Mythos.