La cocina keniata tradicional como tal es prácticamente inexistente, por la escasez de alimentos que había en el país. Sin embargo, encontraremos platos exquisitos de influencia asiática o swahili para disfrutar de la mesa keniata. La influencia musulmana hace además, que el cerdo sea poco utilizado en la cocina, prefiriendo carnes de ternera, buey o cabra.
Estos son algunos de los platos que podréis encontrar en el país:
- Nyama Choma: carne a la brasa
- Tilapia: pescado a la brasa
- Sukuma Wiki: col aderezada con limón, cebolla y tomate
- Langostinos pili pili: muy picantes …
- Somosas: empanillas picantes rellenas de pollo y verduras
- Ugali: masa de harina de maíz que sustituye al pan
- Mukimo: típico de la tribu de los kikuyus, patatas machacadas con guisantes y maíz. Sirve para acompañar a carnes
- Pilao: arroz bastante picante
- Matoke: puré de plátano, se sirve de postre
- Maandazi: bollo semidulce que se suele servir en el desayuno
En cuanto a las bebidas podrás encontrar una cerveza muy particular: uki uki, elaborada con miel. Un vino de palmera llamado mnazi y para los que se decanten por algo sin alcohol, siempre podrán disfrutar del maravilloso café keniata y el aromático té.